無伴奏合唱簡介

 a cappella 「無伴奏合唱」,意即「沒有樂器伴奏的純人聲合唱」,源自中世紀的宗教音樂。今時今日,無伴奏合唱已發展到不同的音樂領域,包括流行曲、古典音樂、爵士樂及搖滾樂等。不同國籍及文化的年青人都可以藉著這種合唱藝術表達自己的情感,突顯年青人富創意及靈活多變的一面。

香港青年協會一直致力推動本地無伴奏合唱發展,希望開拓更多青年參與文化藝術的機會和空間。今年,本會很榮幸獲得香港賽馬會慈善信托基金的贊助,使我們能針對學校的需要,推出各種教育活動。

譯名不重要,無論是「現代 / 當代無伴奏合唱」或「阿卡貝拉」,說的都是上世紀初由美國開始發展的「新」演藝模式。一般認為於1909年成立的耶魯大學四人男聲小組Whiffenpoofs為現代無伴奏合唱的先驅;無獨有偶,美國的黑人社區亦同時間興起「理髮店四重唱」。隨著錄音 / 錄影科技、演藝文化的不斷發展,近數十年現代無伴奏合唱起了很大的變化,大致可分為以下幾個主要類別:

古典組合
英皇合唱團肯定是其中的佼佼者。說他們是古典組合,並非因為其對文藝復興時期的作品有極精湛的演繹(否則必定要提及Chanticleer、The Tallis Scholars 等組合),而是他們的演藝模式較接近古典:堅持演唱時不使用麥克風,經常使用「並排式」企位,主要注重音色、合唱和諧及樂曲處理等。

流行 / 搖滾組合
現在大部分阿卡貝拉組合均可歸為此類,其中較著名的有Rockapella(美國)、TRY-TONE(日本)及Club For Five(芬蘭)。台灣譯稱此類組合為「人聲樂隊」,譯名來自英文的Vocal Band,通常由一團員唱主旋律,一團員唱節奏低音,另一人運用口技模仿敲擊樂器,其餘則唱出和弦或各種對位作伴「奏」,故團員人數約為5至8人。此類組合亦須特別注意麥克風的運用技巧。2008年《無伴奏新感受》青年音樂會的表演嘉賓之一vocaldente(德國)是流行 / 搖滾組合的新寵兒,因他們美國勇奪Harmony Sweepstakes大獎,能獲此殊榮需有過五關斬六將之能耐。 

爵士樂組合
分別在2011年和2010年來港表演的The Swingle Singers(英國)及The Real Group(瑞典)皆為著名的老牌組合,較新晉的有 The Idea of North(澳洲)。由於爵士樂和聲較複雜,此類組合通常採男女混聲編制,亦模仿各類不同的樂器,如銅管樂、電結他等。雖說他們是爵士樂組合,其曲目中也有很多流行歌,當然是為了吸引更多聽眾。 

校園組合
顧名思義,這類組合流行於大學校園,近二十年由美國發展到全球不同地區。2008年來港的斑馬線(台灣)及The Harvard Din & Tonics(美國)正是活生生的例子,因為這兩個組合分別來自世新大學及哈佛大學;同樣地這股熱潮亦蔓延至香港,幾所大學的學生已先後創辦組合,而香港青年協會香港旋律則是本地青年合唱團中,演唱校園無伴奏較有規模的一隊。與「人聲樂隊」不同之處,主要在於人數。因為每年均有團員因畢業等理由而退出,故需要較多歌者以保持團隊運作,一般為10至16人。亦因此能唱聲部較多的樂曲,而且由於常有兩三人同唱一聲部的情況,故能造出「合唱音效」。 



撰文:香港青年協會香港旋律藝術總監趙伯承



 

場地介紹

地址 : 新界西貢康城路1號日出康城首都 
         康城青年空間 - 文化藝術組
電話 : 2395 5753
傳真 : 2394 8376
電郵地址 : csu@hkfyg.org.hk

路線指引

活動推介